注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

[转]俄罗斯经济衰退的根源  

2016-01-27 22:53:29|  分类: 时政热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲知名智库布鲁盖尔研究所(Bruegel)就近年来俄罗斯经济衰退等相关问题发布研究报告,指出俄罗斯经济衰退的原因除大宗商品价格下挫和地缘政治外,还有市场化改革出现倒退、营商环境恶化等根本性因素。从中长期看,俄必须解决这些结构性和体制性问题。报告主要内容如下,供参考。

一、俄罗斯经济衰退的原因

俄罗斯经济衰退始于2014年年中,经季节调整后的季度GDP开始下降。起初,GDP的下降是缓慢的(2014年全年GDP仍保持0.6%的增长),但到2015年,俄罗斯实际GDP开始大幅下降,第一季度和第二季度GDP同比分别下降了2.2%和4.6%。

上世纪90年代,俄罗斯经历了漫长而痛苦的经济转型。在新千年开始之际,这些改革初见成效。1999年,在油价上涨的支持下,俄罗斯经济进入了快速发展阶段。当时,尽管俄罗斯经济仍存在明显的扭曲及不完善,但可以算作是已经完成了基本的过渡,成功建立了以私有制为基础的市场经济。

转折点出现在2003年,俄罗斯最大的私营公司尤科斯公司受到政治打压,其资产被国有企业俄罗斯石油公司接管。在随后的几年中,发生了多起国有企业并购案,特别是在石油及天然气、金融、军事和基础设施领域。结果,俄罗斯经济转向了一种混合体制,但很大程度由官僚和统治精英控制。随着政治和行政力量对俄罗斯经济控制的加深,政治威权主义开始抬头。

国家集权回归所带来的负面影响在2008-09年全球金融危机来袭时,得以完全显现。2009年,俄罗斯经济萎缩幅度达7.8%,并且再没能恢复到危机前的增长态势。2010-12年,俄罗斯的经济增长并不出彩,但也在合理范围内,增长幅度分别为5.4%、4.3%和3.4%。然而,到2013年,即远在与乌克兰发生冲突并导致国际制裁以及石油价格下降之前,俄罗斯的经济增长就已放缓至1.3%。

由于在20世纪90年代,俄罗斯并没完成经济改革,并在后来出现部分倒退,对于国内或国外企业,当前的俄罗斯并不是一个企业友好型国家。从多项国际排名也可以得到证实,特别是“透明国际”发布的2014年全球清廉指数中,俄罗斯在175个国家中排名第136位,而在美国传统基金会发布的2014年经济自由度指数中,俄罗斯在178个国家中排名第140位,被认为是“基本不自由”的经济体。

在世界银行发布的《营商环境报告》和世界经济论坛发布的全球竞争力指数中,俄罗斯的总排名处于中间位置,最近几年有所改善。但上述两项排名中,在知识产权保护、腐败、司法独立、政府监管、司法框架用于解决争端的效率、有组织犯罪、警察服务的可靠性、竞争力以及基础设施的质量等方面,俄罗斯的排位都不尽人意。

鉴于俄罗斯在治理和营商环境方面表现不佳,俄罗斯成为一个资本净输出国也就不足为奇了。

除导致经济增长放缓的体制性根源因素外,2014年俄罗斯经济还遭受了两次其他冲击:一是在俄罗斯吞并克里米亚,军事干涉顿巴斯(乌克兰)后,国际社会采取制裁,随后,俄罗斯进行贸易反制裁;二是石油和其他大宗商品价格急剧下挫。两次冲击导致俄罗斯资本外流加剧,卢布大幅贬值(2014年6月30日至2015年9月30日间,卢布对美元贬值48.5%),国内需求急剧萎缩。

2014年,俄罗斯的资本外逃额达历史新高,反映出俄罗斯营商环境的进一步恶化(特别是产权的不安全性),因此,政府除对外国投资者制定了新的限制外,还对媒体、司法系统、民间团体和商业活动都实施了更加严格的管控。美国和欧盟的制裁大大减少了俄罗斯大型企业和银行在国际市场上融资的的可能性。俄罗斯的反制裁措施主要针对来自欧盟和其他西方国家的食品产品,这对消费者市场和依赖进口的俄罗斯公司造成了冲击。

二、俄罗斯经济增长展望及政策建议

根据国际货币基金组织(IMF)2015年10月发布的《世界经济展望》,预计2015年俄罗斯GDP将萎缩3.8%,2016年将萎缩0.6%。预计从2017年开始,俄罗斯GDP将出现正增长,增幅在1.0-1.5%之间。

从短期来看,潜在的增长将取决于油价和解决乌克兰冲突的政治能力。油价上涨和制裁放松可以给俄罗斯经济及预算带来一些喘息的机会,并能在一定程度上缓解对俄罗斯商业环境的负面看法。此外,延续保守的货币政策和财政政策有助于防止新一轮宏观经济动荡。这对于维持产出稳定、促进潜在复苏十分重要。

然而,在中长期,俄罗斯必须解决其根本的结构性和体制性问题,包括对石油和大宗商品高度依赖,营商和投资环境不友好,以及其根本原因--治理不善。相较于许多其他大宗商品生产国,俄罗斯拥有优秀的人力资本,因而有更大的潜力使其经济逐步走向多元化。卢布贬值使得这项工作相对更加容易。然而,经济多元化能否实现主要依赖于营商和投资环境的改善,并停止国内政治独裁以及与西方和邻国的地缘政治对抗。

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016