注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2008年SNA修订对中国GDP的影响  

2015-07-29 20:10:24|  分类: 两岸四地经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国GDP核算主要是建立在1993年SNA的基础上,但在近年的GDP核算方法改革中,也有限度地吸收了部分2008年SNA的方法,主要是在间接计算的金融中介服务的核算上已经与2008年SNA接轨,其他方面还保留1993年SNA的方法。

(一)研究与开发支出

2008年SNA把研究与开发支出作为资本形成的一部分,计入GDP中,这种处理方法的变化,会使GDP核算的结果增大。在目前的中国GDP核算中,将研发支出作为中间消耗处理。如果采用2008年SNA推荐的方法,中国的GDP会有一定程度的上升,同时,投资率会上升,消费率会下降。

此外,由于研究与开发支出占GDP的比重在年度之间的变化不会特别快,因此对GDP的实际增长速度不会产生特别大的影响。

在澳大利亚,将研究与开发支出资本化导致2002-2008年起GDP现价总量平均增加1.43%。

在加拿大,将研究与开发支出资本化导致2007-2011年起GDP现价总量平均增加1.29%。

在美国,将研究与开发支出资本化导致2002-2012年起GDP现价总量平均增加2.38%。

近年来,我国R&D经费支出不断增长,已经从2000年的895.7亿元增长到2014年的13312亿元,占GDP的比重也逐渐增大,从2000年的0.90%上升到2014年的2.09%。

(二)武器系统支出

中国在固定资产投资统计中,没有将武器系统支出包括在内,如果要把武器系统支出纳入资本形成核算,中国的GDP会有一定程度的上升,同时,投资率会上升,消费率会下降。但是由于数据的敏感性,加上国家统计局无法获取该数据,因此,中国不会将其纳入GDP。

武器系统支出作为资本形成对GDP的影响程度比较有限。在澳大利亚,将军事武器系统支出纳入固定资本形成导致GDP现价总量增加不到0.25%。在加拿大,将军事武器系统支出纳入固定资本形成导致GDP现价总量增加不到0.1%。其他大多数国家平均影响大概在0.5%左右。一般而言,对自研武器比重大的国家影响更大一些。

(三)所有预期在生产中使用一年以上的所有数据库支出

将所有预期在生产中使用一年以上的所有数据库作为固定资产处理,这将减少中间投入,增加增加值,从而导致GDP增加。

目前,中国在计算固定资本形成时,已经将计算机软件支出单独作为一类计算。但是,由于基础资料的限制,没有将数据库支出包括在固定资本形成中,而且,计算机软件支出只包括了企业从市场上购买软件的支出,没有包括企业内部开发软件的支出。如果将这两项计入GDP,将会导致中国GDP增加。

(四)知识产权产品

中国暂时不会将知识产权产品计入GDP。美国将娱乐、文学和艺术品原件支出作为固定资本形成处理,使其2012年GDP现价总量增加了0.47%。英国将娱乐、文学和艺术品原件支出作为固定资本形成处理,使其近些年GDP现价总量平均增加了0.3%左右。

(五)间接计算的金融中介服务(FISIM)

在1993年SNA中,FISIM的计算方法为:

FISIM=应收利息收入-应付利息收入+红利等其他财产收入

2008年SNA中,FISIM概用更贴近其定义的参考利率法计算,公式为:

FISIM=存款额×(参考利率-存款利率)+贷款额×(贷款利率-参考利率)

          =应收利息收入-应付利息收入+(存款额-贷款额)×参考利率

两种方法计算的结果是不同的。一般而言,两者不会完全相等,但差距不会过大。总体而言,GDP会变大,但幅度远小于FISIM的变化幅度。

中国在2008年第二次全国经济普查后,对GDP核算方法进行了系统性的修订,其中主要的改进之一就是用参考利率法计算FISIM,在此之前,FISIM的计算采用的1993年SNA推荐的方法。

(六)非寿险服务产出

2008年SNA建议的这种计算方法,对于发生巨灾的年份,GDP会大于采用1993年SNA方法计算的结果,但对于相邻几个年份的数据而言,GDP会小于按1993年SNA计算方法得到的结果。

中国目前采用的是1993年SNA推荐的方法,按照实收保费加追加保费减实际赔付计算非寿险服务产出。从近年的数据来看,保险赔付和投资收入较为平稳,没有大的波动。在这种情况下,采用2008年SNA推荐的方法不会对现有结果产生明显影响。

(七)雇员股票期权

中国还没有开展过关于雇员股票期权的调查,也没有这方面的基础数据,因此,不会在GDP核算中单独考虑雇员股票期权的处理。如果将雇员股票期权计入劳动者报酬,那么中国GDP的总量不会改变,但劳动者报酬在GDP中所占比重会有所上升,营业盈余所占比重会有所下降。

(八)自有住房服务支出

采用市场公允价格核算自有住房服务支出,这是1993年SNA就推荐的方法,不属于2008年SNA修订的内容。

  评论这张
 
阅读(3191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016