注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑布林北海居

海纳百川,兼容并蓄;求知忌满,得志莫狂。士不可不弘毅,任重而道远。

 
 
 

日志

 
 

2014年世界五大知识产权局关键统计数据  

2015-07-26 12:07:32|  分类: 相关国际比较 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界五大知识产权局(以下简称五局)由欧洲专利局、日本特许厅、韩国特许厅、中国国家知识产权局和美国专利商标局组成。

每年最后一季度,世界五大知识产权局在《五局统计报告》中整理和发布各自的统计数据。完整版的《2014 年五局统计报告》将于2015 年底完成。在该报告完成之前,五局在更早期阶段制作了这份《五局主要统计数据报告》,提供2014 年初步数据,以及五局层面专利申请和授权的总体趋势。本报告仅聚焦发明专利,并且所有数据都是初步统计数据。

一、五局专利申请

2014 年五局专利申请量持续增长,共提出230 万件专利申请。比2013 年增长了5.5%,是最近五年增长速度最低。与2013 年相比,欧洲专利局、韩国特许厅、中国国家知识产权局和美国专利商标局等四局收到的专利申请数量都呈现上升态势,各局增速从高到底依次为,中国国家知识产权局同比增长12.5%;欧洲专利局同比增长3.1%,韩国特许厅同比增长2.8%,美国专利商标局同比增长1.3%,而日本特许厅同比下降了0.7%。

2014年世界五大知识产权局关键统计数据 - notheal - 黑布林北海居

表1 是2014 年五局收到的专利申请量按申请人来源地划分情况。数据显示,与2013 年对比,2014 年五局收到来自中国地区的申请增长最快,均有两位数以上的增长率。EPC 成员国在五局提交的专利申请也均呈现小幅增长态势。美国申请人在除美国专利商标局以外的其他四局提交的专利申请量均有所增长,韩国申请人在除了日本特许厅之外的其他四个专利局提交的专利申请量有所增长,而日本申请人在除美国专利商标局之外的其他四局的专利申请活跃度均有所下降。

2014年世界五大知识产权局关键统计数据 - notheal - 黑布林北海居
二、五局专利授权

2014 年,五局发明专利授权总量为95.54 万件,与2013 年相比,略降0.1%。各局授权量按增长率从高到底依次为,中国国家知识产权局专利授权量增长最多,同比增长12.3%,其次是美国专利商标局,同比增长8.2%,韩国特许厅同比微增了1.9%。欧洲专利局和日本特许厅的专利授权量则有一定下降,其中欧洲专利局同比下降3.1%,日本特许厅同比下降18%。

2014年世界五大知识产权局关键统计数据 - notheal - 黑布林北海居

表2 是2014 年五局专利授权量按专利权人居住地划分情况。可以看到,2014年,五局授权专利中源自中国的数量均有大幅度增长。此外,美国专利权人在美国专利商标局和中国国家知识产权局获得的授权量,EPC 成员国专利权人在韩国特许厅、中国国家知识产权局、美国商标专利局获得的授权量,韩国专利权人在韩国特许厅、中国国家知识产权局和美国专利商标局获得的授权量,以及日本专利权人在中国国家知识产权局和美国专利商标局获得的授权量均有所增长。

2014年世界五大知识产权局关键统计数据 - notheal - 黑布林北海居

图4 显示2014 年五局授权专利中按专利权人来源地划分的占比情况。可以看出,按来源地划分的各国专利授权量占比与图2 各国专利申请占比差别不大,授权专利中源自中国的数量在欧洲专利局、中国国家知识产权局和美国专利商标局所占比例略低。

2014年世界五大知识产权局关键统计数据 - notheal - 黑布林北海居
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016